Olio
DOP
L'olio
extravergine DOP "Collina di Brindisi" è uno dei
primi oli italiani che ha avuto l'ambito riconoscimento DOP dell'Unione
Europea. Si produce nei territori collinari della provincia di Brindisi
ed è delimitata dall'intero territorio amministrativo dei
comuni di Carovigno, Ceglie Messapica, Cisternino, Fasano, Ostuni,
S. Michele Salentino, S. Vito dei Normanni e Villa Castelli.
Il disciplinare di produzione prevede forme di conduzione degli
oliveti molto rigide, con limitazioni riguardanti la produttività
per ettaro e il ricorso a sistemi rispettosi dell'ambiente relativamente
all'uso di prodotti antiparassitari e diserbanti di sintesi. Le
olive prescelte sono per il 70% dalla varietà locale "Ogliarola
o chiarita" e per il restante 30% da altre varietà presenti
sul territorio. Questa ed altre regole ben codificate consentono
di garantire un prodotto di alta qualità che presenta le
seguenti caratteristiche peculiari: intensità di fruttato
media, leggera percezione di piccante a amaro. L'acidità
massima non deve superare lo 0,8%. |